Ardbeg Ten :
L’expression fondamentale de la gamme, Ardbeg Ten est l’emblème du style de la distillerie. Nous avons été les premiers à faire le choix audacieux de mettre en bouteilles la gamme Ardbeg non filtrée à froid, alors que la plupart des whiskies sont filtrés à froid et embouteillés à 40 % Vol. Ardbeg Ten est vieilli en deux étapes dans d’anciens fûts de bourbon en chêne américain : la première étape lui donne la douceur de la vanille, la seconde lui apporte son caractère épicé et tourbé.
Notes de dégustation :
Un équilibre et une profondeur exceptionnels. La puissance olfactive est pleine et offre un appréciable mélange qui allie la douceur du caramel et du chocolat, la cannelle et les phénols. Les notes d’agrumes, de melon, de bonbon anglais et les arômes phénoliques sont évidents. Les arômes de noyer et de café se révèlent ensuite, lorsque s’évanouissent les notes supérieures les plus volatiles.
La douceur nette et modérée du début cède rapidement le pas à une gorgée aux notes de tourbe profondes, aux accents de fumée de tabac et de puissant café espresso, remplacée ensuite par la douceur de la mélasse et la saveur du réglisse. Le goût en bouche est d’abord légèrement épicé (astringent), puis moelleux, savoureux, plein et finalement sec.
La finale est longue et fumée. Une douceur fumée persiste au palais, avec un caractère de tourbe écrasée et de malt onctueux.
Style : Whisky
Région : Islay, Écosse
Assemblage : Fûts de Bourbon
Alcool : 46,6%
Rituel de service : En apéritif, sec, sur glace ou avec un peu d’eau à température ambiante.
Nombre de verres : 24 verres
Age : 10 ans
Ardbeg Uigeadail :
Uigeadail est le nom de la source qui donne à la distillerie d’Ardbeg son eau remarquable. Uigeadail est issu d’un assemblage spécifique réunissant les notes classiques et fumées d’Ardeg aux notes de raisins secs propres aux fûts de Sherry. Ce whisky est non filtré à froid, ce qui permet à Uigedeail de préserver tous ses arômes et d’avoir plus de corps et de profondeur.
Notes de dégustation :
Le nez non dilué est profond et arrondi – la saveur du caramel au chocolat et du sucre d’orge s’allie à celle des dattes, du raisin, accentuée par les notes moelleuses du sherry. Vient ensuite la rondeur du cuir et l’huile de lin. Avec une pointe d’eau, la douceur cède la place au rayon de miel malté, la saveur des raisins de Corinthe émergeant à travers la douceur fumée d’un pudding aux fruits bien cuits au feu.
Doux, moelleux et huileux, avec un goût en bouche soyeux. La texture douce du début, qui dévoile des accents de cake aux fruits et de mélasse, cède le pas à la saveur fumée d’un barbecue ou d’un rôti au miel relevé avec une très légère pointe d’olive.
Une finale à nouveau longue, alliant douceur et sécheresse, avec des notes évoquant le miel, la mélasse et une touche soyeuse.
Style : Whisky
Région : Islay, Écosse
Assemblage : Fûts de Bourbon
Fûts de Xérès
Alcool : 54,2%
Rituel de service : En apéritif, sec, sur glace ou avec un peu d’eau à température ambiante.
Nombre de verres : 24 verres