Fin mais bien charpenté, ce whisky a vieilli pendant dix ans dans des fûts de chêne blanc d’Amérique ayant conservé du Bourbon, avant de bénéficier d’un vieillissement prolongé pendant deux ans en fûts de Sherry d’Oloroso de Jerez (Espagne). Lasanta est un terme gaélique qui se traduit par chaleur et passion, et qui non seulement rappelle l’origine espagnole de ces « sherry butts » d’Oloroso, mais qui reflète aussi cette texture douce et très agréable soutenue par un nez profond au caractère sucré très attrayant.
Notes de dégustation :
C’est un dessert de rêve : des odeurs de chocolats, d’épices, de miel et de caramel. L’ajout d’un trait d’eau fait apparaître des abricots caramélisés, des noisettes et les arômes typiques du Sherry. Un goût dense et chaleureux : des noix de muscade, de café, de chocolat, des quartiers d’orange apportent au malt une richesse impressionnante. Ces touches sont typiques du vieillissement additionnel en fûts de Sherry Oloroso et d’une finition en fûts de Pedro Jimenez. Belle longueur en bouche avec des notes d’orange, d’épices et de noisettes recouvertes de chocolat.
Style : Whisky
Région : Highlands, Écosse
Assemblage : Fûts de bourbon
Fûts de Sherry Olorosso
Alcool : 43%
Rituel de service : Sec, avec un glaçons ou avec un trait d'eau ambiante.
Nombre de verres : 24 verres
Age : 12 ans