Uigeadail est le nom de la source qui donne à la distillerie d’Ardbeg son eau remarquable. Uigeadail est issu d’un assemblage spécifique réunissant les notes classiques et fumées d’Ardeg aux notes de raisins secs propres aux fûts de Sherry. Ce whisky est non filtré à froid, ce qui permet à Uigedeail de préserver tous ses arômes et d’avoir plus de corps et de profondeur.
Notes de dégustation :
Le nez non dilué est profond et arrondi – la saveur du caramel au chocolat et du sucre d’orge s’allie à celle des dattes, du raisin, accentuée par les notes moelleuses du sherry. Vient ensuite la rondeur du cuir et l’huile de lin. Avec une pointe d’eau, la douceur cède la place au rayon de miel malté, la saveur des raisins de Corinthe émergeant à travers la douceur fumée d’un pudding aux fruits bien cuits au feu.
Doux, moelleux et huileux, avec un goût en bouche soyeux. La texture douce du début, qui dévoile des accents de cake aux fruits et de mélasse, cède le pas à la saveur fumée d’un barbecue ou d’un rôti au miel relevé avec une très légère pointe d’olive.
Une finale à nouveau longue, alliant douceur et sécheresse, avec des notes évoquant le miel, la mélasse et une touche soyeuse.
Style : Whisky
Région : Islay, Écosse
Assemblage : Fûts de Bourbon
Fûts de Xérès
Alcool : 54,2%
Rituel de service : En apéritif, sec, sur glace ou avec un peu d’eau à température ambiante.
Nombre de verres : 24 verres